ТЕХНОЛОГИИ СТРОИТЕЛЬСТВА СОВРЕМЕННЫХ ФИНСКИХ ДОМОВ

Жилое здание, возведенное по современной финской технологии, — это качественный загородный дом, по своим эксплуатационным характеристикам не уступающий коттеджам из других строительных материалов, а по некоторым важным пунктам превосходящий их.Существует известный закон техники, который гласит, что в отдельно взятой области узкоспециальные решения всегда лучше универсальных. Именно финские коттеджи, у которых несущие и изолирующие свойства стен распределены по слоям и специальным элементам являются ярким доказательством этого утверждения. Стойки, балки и обвяз берут на себя несущую нагрузку стен и перекрытий, а обшивка, утеплитель и защитные мембраны «занимаются» вопросами шумо-, гидро- и теплоизоляции всего сооружения. При этом, каждый из элементов является самым оптимальным решением в своей области и даже превосходит аналогичные по функционалу материалы в других строительных технологиях. Так, например, пенобетон, при всех его блестящих характеристиках, все-таки, уступает современным качественным утеплителям, используемым в каркасной технологии.

Конечно, возвести отличный финский дом, обладающий всеми заявленными качествами и согласованным «действием» составляющих элементов, несколько труднее, чем осуществить, например, добротную кирпичную кладку. Именно поэтому финская технология считается высокоточной, доступной в исполнении только квалифицированным специалистам-застройщикам.

Достоинством финской технологии считается ее гибкость. Благодаря ее использованию можно получить дом с какой угодно архитектурой и внутренней отделкой. Ей под силу практически любой дизайнерский стиль.

Финский дом может предполагать любую планировку, возможность прорубить окна и двери там, где это нужно хозяевам, а также самое простое превращение пустующих чердаков и подвалов в удобные мансарды и хозяйственные помещения. Кроме того, к финскому коттеджу легко пристраиваются дополнительные ниши, комнаты, гаражи и т.д. Такая изменяемость жилья позволяет эксплуатировать его долгие годы, подстраиваясь под различные семейные «истории» — например, свадьбы, а также рождение и взросление детей. В зависимости от роста благосостояния, можно модернизировать и отделку фасада: начать с дешевого сайдинга, который потом сменить на натуральное бревно, фасадный кирпич или искусственный камень.

У грамотно собранных финских стен самые низкие показатели теплопроводности, поэтому, остывший за долгую зиму коттедж, легко прогревается за считанные часы. А количество сезонных заморозок/разморозок вовсе не ограничено. За это свойство финские дома особенно нравятся дачникам.

Толщина стен в таком доме составляет не более 30 сантиметров, а это существенно расширяет внутреннее пространство. Эти стены легкие, но прочные и надежные. Кроме того, они мобильны и легко «передвигаются» в соответствии с требованиями конкретной планировки.

Финские дома дешевы по затратам и требуют минимум времени на возведение. Главное — заложить фундамент и провести коммуникации, а само здание возводится за 2-3 недели. В результате, готовый финский коттедж, что называется, «под ключ», будет построен, в зависимости от сложности проекта и особенностей участка, за период от 1-го до 4-х месяцев.

Поскольку при каркасной технологии практически полностью отсутствуют «влажные» строительные процессы, возводить такие здания можно в любое время года и при любой погоде без качественных потерь.

Не за горами то время, когда главный принцип каркасного строительства — «оптимальное соотношение цены и качества» — будет оценен по-достоинству. А значит, большинство людей на Земле будут проживать именно в таких домах. Вряд ли будет изобретено что-то принципиально новое в строительстве, что будет дешевле «доброго старого» финского каркаса и прикрепляющихся к нему панелей. И в отличие, опять же, от каменных, кирпичных или деревянных домов, цена которых растет со временем, стоимость финских коттеджей только уменьшается, а также как строят финские дома.